Как стало известно Общественному движению «Мортонграду.нет» aka ПИКунет, в настоящее время подмосковные власти завершают согласование незаконной схемы канализационных сбросов Мортонграда «Ильинские луга» ГК ПИК. По мнению специалистов, планируемый сброс тысяч тонн канализационных стоков в источники питьевого водоснабжения Москвы приведет к гуманитарной катастрофе в столичном регионе.

В 2015 г. Министерство строительства Московской области утвердило проект строительства МортонГрада «Ильинское-Усово» (сегодня это ЖК «Ильинские луга» ГК ПИК в Красногорском городском округе), в настоящее время завершается строительство домов первой очереди.

Всего проектом предусмотрено строительство более 100 многоэтажных домов с населением около 60 тыс. человек. Новый город разместится в заповедной зоне рядом с усадьбой Архангельское, в границах особо охраняемой природной территории Верхняя Москва-река и во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы (Рублевского и Западного водозаборов).


На указанной территории отсутствует техническая возможность отвода канализационных стоков за пределы зоны питьевого водозабора, и все стоки после предварительной очистки поступают на рельеф, то есть в ближайшие водные объекты.
Застройщиком планируется ежедневный сброс до 20 тысяч кубометров канализационных стоков в ручей, впадающий в реку Липку – приток первого порядка Москвы-реки. Река Липка впадает в Москву-реку выше Рублевского и Западного водозаборов и входит в границы первого пояса зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы.

Сброс любых стоков (очищенных и не очищенных) в водные объекты в пределах зон санитарной охраны строжайше запрещён п. 3 ст. 44 Водного кодекса РФ и нормативными актами, устанавливающими зоны санитарной охраны вокруг водозаборных станций (Положение о зоне санитарной охраны Рублевского водопровода и источников его питания, утвержденное постановлением Совнаркома РСФСР № 355 от 23.05.1941; Решение Московского городского и Мособлисполкома от 17.04.1980 г. № 500-1143; Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2010 № 45).

Незаконность строительства и сброса любых стоков на данной территории также подтверждена неоднократными заключениями Мосводоканала (см. приложение).

По мнению специалистов, в случае реализации только одного этого проекта будет создан источник загрязнения, по своим объемам превосходящий все существующие источники загрязнений Москвы-реки и ее притоков на всем их протяжении вместе взятые. Примеры реализации иных проектов «Мортона» (теперь ГК «ПИК») демонстрируют, что очистка воды на локальных сооружениях происходит на крайне низком уровне и приводит к отравлению водоемов, в которые они поступают.

Таким образом, в настоящее время подмосковные власти с личного одобрения губернатора Московской области А.Ю.Воробьева по сути готовят диверсию против миллионов москвичей, пьющих москворецкую воду. По официальным данным Мосводоканала, Рублёвская и Западная станции обеспечивают питьевой водой 60 процентов населения столицы. Других запасов питьевой воды у столицы нет.
http://www.mosvodokanal.ru/watersupply/stations/

В столичном регионе уже ощущается нехватка чистой питьевой воды. Ведется массовая незаконная застройка и сброс сточных вод в основные источники питьевого водоснабжения г. Москвы: Москву-реку и ее притоки на западе, водохранилища на севере. Только в долине Москвы-реки во 2-м поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения в ближайшие годы планируется построить не менее 10 млн кв.м. жилья со сбросом сточных вод «на рельеф», то есть в источники питьевого водоснабжения, планируется незаконное строительство мостов и трасс прямо над зонами водозабора.
Вынесенными на обсуждение в июне этого года Правилами землепользования и застройки Красногорского округа строительство запланировано даже в 1-м поясе ЗСО!

27 июля 2016 г. в Общественной Палате РФ прошло заседание, посвященное данному вопросу. Участники заседания подчеркнули, что тотальная застройка зон санитарной охраны представляет прямую угрозу национальной безопасности России и противоречит Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683.

Мы призываем средства массовой информации помочь нам остановить беззаконие и предотвратить гуманитарную катастрофу. Мы готовы предоставить дополнительные материалы.

Также мы просим всех наших подписчиков разослать в следующие ведомства обращения с просьбой остановить незаконную застройку и сброс канализационных стоков в источники питьевого водоснабжения Москвы:
Управление Президента по работе с обращениями граждан - http://letters.kremlin.ru/
Роспотребнадзор - http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/
Прокуратура РФ - https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
Следственный комитет России - http://sledcom.ru/#reception
ФСБ РФ - http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Росприроднадзор - http://rpn.gov.ru/obraschenie

#пик
#пикунет
#ильинскиелуга
#сливныелуга
#мосводоканал
#губернаторворобьев
#радийхабиров