Основные тезисы выступления Ивана Сухий, активиста и члена фонда «Николина Гора» (полное выступление доступно по ссылке).

60% водопроводной воды Москва получает из Москвы-реки (Западная и Рублевская станции водоподготовки). Вокруг станций водоподготовки должны быть пояса санитарной охраны (ЗСО), первый и второй. Второй пояс ЗСО – это территория, по которой вода должна проходить не менее пяти суток до зоны водоподготовки (требования СанПиН). По факту: проект зон санитарной охраны Мосводопровода не разработан и не утвержден на протяжение 7 лет – то есть ВСЯ ВОДА, которая поступает в московский водопровод НЕ ЗАЩИЩЕНА.

Пока мы относительно защищены следующими нормативными актами: Постановление Совета министров РСФСР №640 от 30.11.1971 «Об утверждении зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников» и Постановление СНК РСФСР № 355 от 23.05.41 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения». По постановлению от 71 года второй пояс ЗСО отнесен за Можайск! А от 41 года – выше Звенигорода, на границу Одинцовского и Рузского района.

В июле 2012 года Москва увеличилась в 2,4 раза. Рублево-Успенский анклав отошел к Кунцево. Все села, которые находятся во втором поясе ЗСО Москвы-реки, сейчас НЕ ИМЕЮТ зон санитарной охраны со стороны Новой Москвы!

Как же московским чиновникам удалось упразднить зоны санитарной охраны?

  1. саботаж принятия проекта ЗСО Мосводопровода;
  2. из всех постановлений и актов московские чиновники выбрали только те, которые «удобны» им: постановление от 1980 года «О границах ЗСО в лесопарковой защитной полосе» (это отдельные лесные территории в 10-15 км от МКАД, которые не имеют никакого отношения к жестким условиям прохождения воды в течение пяти суток до зоны водоподготовки).

Теперь после обращений в Прокуратуру РФ мы ждем новой редакции СанПиН, которые неизвестно, когда появятся.

Сегодня же МОСКВА ПЛАНИРУЕТ ЗАСТРОИТЬ зоны санитарной охраны в объеме 3,5 МЛН КВ. МЕТРОВ! Местами незаконно приватизирована береговая полоса. Московскими властями также не установлены зоны затопления и подтопления Москвы-реки.

Как уменьшить вред всем нам от Новой Москвы и решений Московского Правительства?

  1. вернуть государству береговую полосу (20 метров от уреза воды);
  2. добиться установления ЗСО Московского водопровода (500 метров от уреза воды);
  3. добиться установления зон затопления и подтопления (по факту – это саботаж Антона Кульбачевского, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы).

PS: а также из выступления вы узнаете, какой землей в деревне Козино владеет жена Губернатора Воробьева Екатерина Богдасарова.
Все вышесказанное про территорию Новой Москвы в равной степени относится и к Подмосковью.